понедельник, 21 декабря 2009 г.

виды ЭБОНИТОВ :

виды ЭБОНИТОВ :
Эбониты из натурального каучука. При полном насыщении серой всех двойных связей натурального каучука образуется по-лисульфид (C5H8S)n следующего строения:
Ш, СН,
• • • —сНв-—-СН—CHe—СН»—i—СН—сн*—• • •
I S 1 I-S-...
Полисульфид представляет собой твердое вещество от темио-ко* ричневого до глубоко-черного цвета. Его коэффициент вулкани¬зации равен 47,1. Это означает, что в 100 масс. ч. сульфида со* держится 68 масс. ч. каучука и 32 масс. ч. серы, т. е. на 100 масс. ч. каучука приходится 47,1 масс. ч. серы.
В зависимости от технического назначения эбонита и требова¬ний, предъявляемых к его физическим свойствам, коэффициент вулканизации может изменяться от 30 до 47,1.
Для изготовления.эбонита можно применять натуральный кау¬чук всех сортов, но не содержащий механических включений, так как в эбонитовых изделиях вследствие их выкрашивания возмож¬но образование пор, а следовательно, и снижение электрической прочности эбонита.
Для получения наиболее вязких вулкаиизатов, имеющих не¬большую усадку, применяют каучуки с пластичностью 0,45—0,6. Обычно используют плантационные каучуки второго сорта, кото¬рые легко пластицируются. Смеси иа основе таких каучуков об¬ладают достаточной клейкостью и требуют введения меньших до¬бавок пластификаторов в отличие от смесей на основе смокед-шитса.
Если эбонит должен быть особо вязким, к каучуку добавляют полиизобутилеи [10—15% (масс.)].
Эбонит из натурального каучука обладает высокой механиче¬ской прочностью, значительной вязкостью, хорошо поддается ме¬ханической обработке (полируется), плотей и однороден; однако теплостойкость его ниже теплостойкости эбонитов из синтетичен скнх каучуков. Ниже приведены механические и диэлектрические свойства эбонитов из натурального каучука:
Прочность, МПа
при растяжении 52,0—54,0
при изгибе 2,35
Твердость по Брииеллю, МПа .... 0,93
Объемное электрическое сопротивление,
Ом-м 8,4-10й
Диэлектрическая проницаемость (при
50 Гц) 2,9
Тангенс угла диэлектрических потерь (при
50 Гц) . 0,0056
Эбониты с аналогичными свойствами могут быть получены «а основе изопренового каучука.
Эбониты из бутадиен-стирольного каучука. Эбоииты могут быть получены из бутадиен-стирольных каучуков с различным со-держанием стирола. С увеличением содержания стирола физико-механические и диэлектрические свойства эбонитов улучшаются. Более эффективно применение бутадиен-стирольного каучука мар« ки СКС-50.
В эбонитовые смеси для получения технических изделий вво* дят до 35% (масс.) серы и до 2—2,5% (масс.) ускорителей вул¬канизации, в основном дифенилгуанидин.
Эбонитовые смеси лучше всего изготавливать на вальцах. После смешения эбонитовые смеси выдерживают 24 ч. Эбонито¬вые смеси с жесткостью по Дефо 3—4 Н вполне удовлетворитель¬но каландруются при низких температурах (30—35 °С).
Эбониты из бутадиен-стирольных каучуков более кислото-, влаго- и теплостойкие, чем эбониты из натурального каучука.
Эбоииты из бутадиен-нитрильного каучука. Эбониты из бута-■диен-нитрильного каучука (СКН-26 и СКН-40) по сравнению с • эбонитами на основе других каучуков более тепло- и маслостойки и обладают лучшими механическими, но худшими электроизоляци¬онными свойствами:

Прочность, МПа
при изгибе
Твердость по Бринеллю, МПа .... Объемное электрическое сопротивление, Ом-м
при содержании серы 24% .
при содержании серы 26% .... Диэлектрическая проницаемость (при 50 Гц)
при содержании серы 24% .
прн содержании серы 26% . Тангенс утла диэлектрических потерь (при 50 Гц)
прн содержании серы 24% . прн содержании серы 26%


СКН-26 СКН-40
60,0—62,0 60,0—67,0
До 3,8 до 4,2
0,95 1,05
2,6-10» 3,0-10»
5,4-10» 3,2-10»
4,0 4,2
3,9 4,1
0,0014 0,0098
0,0096 0,0093

При хранении эбонит обычно хорошо сохраняется в течение пяти лет, а часто много дольше; при этом никаких изменений в нем не наблюдается.
При длительном тепловом воздействии прочность эбонита сни¬жается незначительно, но ломкость его увеличивается. При нагре¬вании до 100 °С происходит разрушение эбонита и причем наи¬большее под действием света и особенно ультрафиолетовых лучей. При этом вначале быстро изменяется окраска: обычный черный цвет эбонита переходит в неровный коричневый и даже зелено¬ватый. Процесс разрушения сопровождается выделением серово¬дорода, который ускоряется во влажном воздухе.

Качество эбонита определяют по следующим показателям — по условной прочности при растяжении, относительному удлине¬нию, хрупкости, определяемой иа маятниковом копре, сопротив¬лению срезу и статическому изгибу, температуростойкости, твер¬дости, плотности, иногда сопротивлению продавливанию. Важней¬шими показателями электрических свойств эбонита являются по¬верхностное и объемное электрическое сопротивления, тангенс уг¬ла диэлектрических потерь, электрическая прочность (пробивная напряженность электрического поля).
При использовании эбонита в химических производствах оп¬ределяют его стойкость к действию той среды, в которой он бу¬дет эксплуатироваться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий